Синяя Ворона

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 28.03.2024, 22:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [25]
Форма входа
Главная » Статьи » Мои статьи

Мифы и правда о "социальщиках" (Германия).

Как известно, в Германии существует пособие для неимущих. Сейчас его чаще всего называют "пособием по безработице". Но обычно говорят по привычке "социальная помощь.

Про нее и людей, которые ее получают, существует множество расхожих мифов.

Миф номер 1.Почти все они лентяи и не желают работать, хотя им постоянно предлагают работу.

- Социальщик не имеет права отказываться от работы. С него по закону сразу снимают пособие (на самом деле в несколько этапов, но это детали). Он не имеет права отказываться от ЛЮБОЙ работы, которую предложат.

Миф номер 2. При этом социальщики живут шикарнее работающих, ездят на Мальорку и целыми днями забивают козла.

- Это неправда: на социальное пособие даже питаться можно только с трудом. Это реальный прожиточный минимум. Другой вопрос – это люди, работающие по-черному одновременно с пособием. У них как раз нередко та самая «активная жизненная позиция» - но это вопрос обыкновенного криминала на самом деле.

Миф номер 3. Эти люди (например, кто-то приводил в пример негров в Канаде) не хотят получать образование, вот если бы они хотели и получили, то они бы прилично зарабатывали, и работать хоть 10-15 часов в неделю им было бы выгоднее, чем получать пособие. Но они НЕ ХОТЯТ.

- Не знаю, как везде, буду говорить только о Германии. Профессиональное образование здесь – это штука, во-первых, очень ценная и за нее надо бороться. Во-вторых, элементарно его просто трудно получить.

У нас в городе школьники пишут объявления в газету: «Заканчиваю 10й класс, ищу КАКОЕ-НИБУДЬ место обучения».

Какие там – «все работы хороши, выбирай на вкус»! Какая там профориентация, какие там вкусы и способности... дай Бог, чтобы тебя взяли хоть куда-нибудь! Слесарем, поваром...

Конечно, если у тебя хороший аттестат – то возьмут. Но ведь по определению хороший аттестат не может быть у всех. А что делать тем, кто не так блестяще учится?

Мне вчера одна девица заявила: «Мне не жаль этих здоровых лбов, которым хватает ума только на хауптшуле».

А мне вот жаль! Мне жаль детей, которых буквально отбраковывают в 10летнем возрасте и направляют в хауптшуле, где учатся иностранцы, не знающие языка, малолетние бандиты, инвалиды, заики, дети из трудных семей, аутисты, где вообще никакое образование практически невозможно. В 10 и в 15 лет далеко не все из нас учились хорошо. Да и вообще не каждый способен блестяще выучить иностранные языки, математику – у кого-то не хватает интеллекта, но может, у человека золотые руки? А это никого не волнует. Без хорошего аттестата устроиться куда-то трудно, а после хауптшуле есть лишь очень ограниченный набор профессий. Да, можно еще «догнать», досдать, получить допуск хоть к высшему образованию – но как догнать ребенку, который с 10 лет в этой хауптшуле валял дурака, которого и не научили работать головой, и ничего не требовали? Я таких молодых ребят и девочек видела, и я знаю, о чем говорю. Именно они – кандидаты в социальщики основные.

И даже если ты место образования ПОЛУЧИЛ, не факт, что ты сможешь дотянуть до конца. Я училась в профессиональной школе. За 1й год из 23 человек выгнали 6. Никто уходить не хотел, все плакали, бегали пересдавать... бесполезно.

Как ни странно, высшее образование получить в чем-то даже проще – но до него надо еще дотянуть, а это крайне сложно, тем более – после той хауптшуле.

Миф номер 4. Ну и что, что нет образования? Можно же разносить газеты (развозить пиццу, мыть полы, стричь газоны).

Да, можно, конечно. Только вот на такие места работодатели почти никогда не берут людей на полный день. Берут на так называемые «400-евро-джоб». Человек работает 5-25 часов в неделю и получает до 400 евро, но при этом медстраховка за него не платится – точнее, ее платит тот же социал, потому что она по закону обязательна (а минимальный ее размер – 120 евро!) К тому же жить на эти деньги невозможно. Даже в нашей дыре самая маленькая квартирка на одного человека стоит 300 евро в месяц. А кушать, простите, что?

На полный день – да, там можно заработать на скромную жизнь и квартиру. Только на себя – на детей уже нет. Но на полный день практически никто не берет таких людей – без образования. А если и берут, то это крутое халявное место, куда и немцу-то можно попасть в основном по блату (что называется здесь soziale Beziehungen).

Кто же тогда работает на всех этих местах? А «подрабатывающие». Иногда пенсионеры или студенты, но чаще всего замужние женщины. Они застрахованы через мужа, а то, что они там получают – это просто добавка для семейного бюджета. Вот им такие работы выгодны. (Бывает и обратная ситуация– жена работает, муж «подрабатывает»).

Конечно, скажете вы – ну что ж, тогда надо зарабатывать сколько возможно, хотя бы там 200 евро, а остальное пусть доплачивает социал.

Многие, собственно, так и делают. Не переставая при этом быть "нахлебниками".

Ну хорошо, скажете вы – но ведь все равно нужно СТРЕМИТЬСЯ (помните анекдот про негра, который продавал бананы а потом получил наследство?). Сегодня я мою полы, а завтра меня в этой фирме возьмут работать делопроизводителем.

Так вот – фиг. Если вы моете полы, вы их будете мыть ВСЕГДА. Единственный шанс изменить положение – это получить образование, и тогда да, тогда вы сможете быть делопроизводителем. Но про образование мы уже говорили. А мыть полы или разносить газеты – это не карьера, там все, что вы получите – это свои 100-200 евро в месяц, которые снимет тут же социал. (Бывают, правда, исключения – но я о правиле. И эти исключения тоже в основном – по блату).

Миф номер 5. Я плачу 40% зарплаты на налоги, и эти люди живут на мои деньги.

Из этих % больше половины – ваши собственные страховки, медицинская и социальная. Из второй половины государство оплачивает армию, чиновников (кстати, сколько их и сколько они получают?), городское благоустройство, дотации, допустим, фермерам, внешние и внутренние долги, и – в том числе – социальную помощь. Существует общественный договор, по которому вы лично – если вы попадете в трудную ситуацию, а вы в нее попадете в старости обязательно, если получите 3ю группу инвалидности, по которой расходы на уход превышают любую пенсию – вы ТОЖЕ получите эту социальную помощь. Попрекая кого-то сейчас, не забудьте, что потом будут попрекать вас точно так же.

Кстати, таких брюзжаний я никогда не слышала от местных немцев. Они относятся к этому спокойно и по-деловому: трагедия может случиться с каждым. И еще они, видимо, понимают: если соц.помощь отменить, то те СЛАБЫЕ, кто ее сейчас получает – пойдут на улицу с протянутой рукой, с детишками и инвалидами. А те самые «лбы из хауптшуле» пополнят ряды криминала, и тогда уже не оставишь на улице велосипед и не поживешь в доме со стеклянной дверью.

Господа, вы хотели жить в свободном обществе – вы в нем живете. Это система. В этой системе социал неизбежен (об альтернативе сказано выше). Сейчас говорят в правительстве о том, что всех социальщиков надо обязать работать за то же пособие. Я лично только за. Обеими руками. Только вот беда в том, что это неосуществимо – где наберут столько работ? Их НЕТ. Безработица хотя бы в 5-10 процентов запрограммирована. Справиться с ней может какое-нибудь тоталитарное правительство разве что, да и то в наше время навряд ли – махать кайлом на строительстве автобанов уже ведь не надо...

Мне, конечно, гораздо больше нравится вариант СССР, когда безработицы не было, когда каждый человек мог получить как минимум работу нянечки или сторожа и ради этого не приходилось напрягаться, месяцами искать, проходить собеседования и выдерживать конкуренцию. Да и образование было общедоступным благом.

Но если этот вариант не нравится – тогда терпите эту систему.











Категория: Мои статьи | Добавил: quirin (30.09.2008)
Просмотров: 2136 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024 | Конструктор сайтов - uCoz