Синяя Ворона

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 20.04.2024, 10:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [25]
Форма входа
Главная » Статьи » Мои статьи

Что такое соционика?

Мы живем в мире информации.

Таблица Менделеева, стихотворение Цветаевой, запах осенней прелой листвы, ощущение шершавой поверхности стола, боль от синяка, математическая формула, слова любви и приязни, защищенный копирайтом интернетовский текст, красота звездного неба и сведения о спектральном анализе звезд – все это примеры разных видов информации.

Прозвучит банальностью, если сказать, что люди воспринимают все эти вещи совершенно по-разному, и по-разному воздействуют на мир. Кому-то ближе и яснее логические схемы, кому-то – тонкости человеческих взаимоотношений. А уже от этого зависит характер человека, его отношения с миром и с другими людьми.

Соционика – это наука или раздел психологии, которая изучает взаимодействие человека с информацией, обмен информацией между человеком и окружающим миром.

Соционика построена на гениальных прозрениях и клиническом опыте великого психиатра Карла Густава Юнга. Уже Юнг в начале ХХ века ввел классификации „мыслящего“ и „чувствующего“ типа людей, „интровертов и экстравертов“, „ощущающих и интуитивных“, „рациональных и иррациональных“. Описал разные сочетания этих качеств и характеры – типы людей.

Далее работы Юнга были продолжены в США и в Советском Союзе независимо друг от друга разными исследователями.

В США возникла так называемая типология Майерс-Бриггс, разработанная еще в 1920-40 гг Катариной Бриггс и ее дочерью Изабелью Майерс-Бриггс. Это общепринятый научно-психологический метод. Вот некоторые из клиентов, практически использующих типологию – Авиационная академия Военно-воздушных сил США, Армейский военный колледж США, компании Arthur Young International, AT&T, Bell Communications Research Inc., C&P Telephone, Citicorp, Exxon, Ford Motor Company, Harley-Davidson, IBM, Internal Revenue Service, Marine Midland Bank, Командно-штабной колледж морской пехоты США, штабной колледж Вооружённых сил Университета национальной обороны, Центр общеобразовательной и боевой подготовки личного состава военно-морских сил, институт NTL, банк Sovran, ассоциация Student Loan Marketing, Центр подготовки стажёров армии США, Министерство образования США, Ричмондский университет и многие другие.

Ознакомиться с типологией Майерс-Бриггс можно по книге „16 типов личности, определяющих, как мы живем, работаем и любим“.

Независимо от американских исследователей (поскольку их работы тогда в СССР были недоступны) собственную типологию в начале 1970х гг разработала литовская исследовательница Аушра Аугустинавичюте.

Для чего же нужна соционика, и почему мы придаем ей большое значение?

Пример номер один.

Семья Лены и Вадима находилась на грани распада. Лена была уверена, что муж - „холодный робот“, который живет с ней не то из жалости, не то по привычке. Вадима в свою очередь нервировали постоянные проявления эмоций, он едва сдерживал раздражение, когда Лена бурно проявляла свои чувства. Соционический анализ показал, что Лена принадлежит к типу интуитивно-этических интровертов, и бурное выражение эмоционального состояния вовне – ее потребность. Вадим же относится к интуитивно-логическим интровертам, для него эмоции – болевая точка, он не умеет их выражать и боится их бурных проявлений у окружающих. Оба супруга смогли осознать, что другой не виноват в возникшей проблеме, что никто не ведет себя так „специально, чтобы разозлить“, и что по этим проявлениям нельзя судить о любви. Кроме того, Лена стала учиться быть спокойнее и меньше проявлять вовне свои бурные эмоции, а Вадим стал легче и проще ее принимать и старался сам иногда демонстрировать нежность. Отношения в семье наладились.

Пример номер два.

Николай всю жизнь ощущал себя ущербным, ему казалось, что он не вполне соответствует образу „настоящего мужчины“. Он отслужил в армии, занимался спортом и был не слабым, в острых ситуациях вел себя вполне прилично; у него была „мужская“ специальность, и он неплохо зарабатывал. Все это требовало от него недюжинных усилий, но Николаю очень хотелось соответствовать образу „правильного мужика“. Между тем жена покинула его со словами „ты не мужик, а тряпка“. Он искренне не понимал, что происходит, и начал ненавидеть женщин и самого себя. Соционическое типирование отнесло его к типу этически-интуитивных интровертов („Достоевский“). Слово „этик“ волшебным образом разъяснило очень многое. Николай впервые в жизни заметил собственные положительные черты – доброту, мягкость, умение понимать людей, глубокий и проницательный ум, способность воспитывать детей. Он понял, что жил до сих пор, стараясь соответствовать чужому, навязанному образу. Стал возвращаться к себе самому. Сменил работу. Увлекся психологией и творчеством. Со временем создал счастливую семью.

Таких примеров в соционической практике много. Соционика – не панацея и не волшебная палочка, она не меняет жизнь в одно мгновение. Но это очень перспективный раздел психологии, позволяющий действительно многое понять о себе и людях. А уже это понимание позволяет решить: стоит ли сближаться с тем или иным человеком; как построить отношения с начальником или коллегой, как правильнее воспитывать ребенка. Осознать причины своих неудач, научиться использовать свои сильные стороны.

Как сказала одна опытная исследовательница соционики - „Знаешь, что ни говори, как ни критикуй этот метод, но можно сказать одно – он действительно работает!“


Основа соционических представлений о человеке – выделенные еще Юнгом четыре пары дихотомий в человеческой психике. В современной соционике они называются так:

сенсорика – интуиция

логика – этика

интроверсия – экстраверсия

рациональность - иррациональность

Следует учитывать, что „чистых“ сенсориков или интуитов, логиков или этиков почти не встречается. Можно представить что-то вроде шкалы сенсорика-интуиция, на которой человек находится ближе к тому или иному полюсу.

Если не вдаваться в подробности, сенсорика – это восприятие материального мира и своего внутреннего состояния с помощью органов чувств и непосредственно-материальное воздействие на мир. Интуиция – способность к предвидению, „шестое чувство“, ощущения времени, проницательность, понимание глубоких внутренних закономерностей людей и вещей.

Логика и этика в соционическом смысле – это по сути „мысль“ и „чувство“ („мыслящий“ и „чувствующий“ типы по Юнгу). То есть логик – человек, у которого преобладает мышление, этик – человек, живущий преимущественно чувствами.

Интроверт – человек, живущий преимущественно собственным внутренним миром, воспринимающий информацию извне. Экстраверт живет преимущественно „наружу“, воздействует на мир.

Рационал отличается от иррационала тем, что предпочитает упорядоченный, стабильный мир, консерватизм, четкий план, его раздражают внезапные изменения плана и неожиданности. Иррационал более гибок, легко переключается, планы и расчеты наводят на него тоску.

Все это, разумеется, лишь грубые приблизительные описания, не дающие полного представления о функциях.

Основа соционики – модель А (можно еще говорить об ее предшественнице, созданной Юнгом – модели Ю). Эта модель представляет человеческую психику в виде восьми функций или четырех пар функций. В зависимости от того, какое место занимает тот или иной аспект в нашей психике – строится и вся наша жизнь. Так, базовая (первая функция) экстравертная сенсорика означает, что носитель ее – сильный, волевой человек, обладающий способностями лидера. Ему легко управлять другими, он уверен в себе, девиз его жизни – добиться и победить. Та же самая экстравертная сенсорика в болевой (четвертой) или суггестивной (пятой) позиции означает слабую волю, неумение и нежелание „добиваться и побеждать“, неумение навязывать свою волю окружающим, склонность подчиняться другим, неспособность сказать „нет“.

Описывать всю соционику в одной небольшой статье, конечно, нет смысла.

Но надо сказать, что и ничего исключительно сложного в этой науке нет. В сущности, для начала достаточно тщательно изучить модель А – лучше всего на знакомых примерах - и всегда иметь под рукой справочный материал.

Мы рекомендуем для изучения соционики вот этот удобный сайт:

http://www.socionika.info/


Здесь можно прочесть подробно о строении модели А:


http://www.socionika.info/model.html


Многие думают, что соционика сводится к тому, чтобы налепить на человека некий „ярлычок“ (тому способствуют красочные придуманные Аушрой названия ТИМов – типов информационного метаболизма - „Робеспьер“, „Достоевский“, „Дон-Кихот“). Это совершенно не так. Можно употреблять красочные названия, но следует помнить, что стоит за ними – определенная врожденная структура психики, характерная именно для этой личности. Возможность узнать свои слабые и сильные стороны, перспективы общения с другими людьми, строить свои жизненные стратегии, исходя из этого.

Одной из проблем соционики является достоверность типирования. Ни один из существующих тестов не дает 100% достоверного результата. Наиболее полным я считаю тест Таланова (его проводят только профессионалы и персонально), а из тех, что есть в сети – опросник Кейрси:


http://www.socionics.org/test/keirsey.asp


Но доверять ему однозначно нельзя. Лучше всего, если типирование проводит опытный специалист-соционик, владеющий как теорией, так и практикой типирования. А еще лучше, если этот специалист знает вас лично и наблюдает ваше поведение в реальной жизни. Но к сожалению, и среди специалистов в наше время встречается немало шарлатанов и просто неумных людей.

Но все не так страшно. Хотя нет математически выверенных надежных методов типирования, дающих гарантию, обычно по мере вникания и изучения соционического метода каждому удается поставить диагноз по крайней мере самому себе. Главное – не торопиться с этим и не убеждать себя в первой же понравившейся версии.

А зачем – спросите вы – вообще нужно все это знать? Предположим, выяснится, что понимание других людей – не самая сильная моя сторона? Но разве не следует развивать в себе все хорошие качества?

Следует. Но узнав значение сильных и слабых функций, вы и к себе сможете подойти дифференцированно, а значит – более эффективно. Например, если деловая логика – ваша слабая функция, не надо давить на себя и попрекать себя в том, что вы с трудом разбираетесь в вопросах финансов или в технике. Надо потихоньку, хваля себя за небольшие достижения, учиться разбираться во всем этом, и не сравнивать себя с Петей или Васей, которым это дается легко.

Можно сделать и прогноз дальнейших отношений с тем или иным человеком, понять причины конфликтов, сделать так, чтобы в дальнейшем конфликтов не было. В конце концов, просто научиться прощать, не делить мир на „своих“ и „врагов“, а осознать, что люди по сути своей – разные, но со всеми можно научиться жить в мире и согласии.

Можно представить, что в коммунистическом будущем соционика будет широко использоваться при формировании рабочих коллективов, экипажей космических кораблей, спортивных команд и так далее. Великолепные перспективы открывает применение соционики при обучении детей – ведь можно формировать детские коллективы и подбирать к ним учителей именно с тем расчетом, чтобы обучение и воспитание были максимально эффективными. Наконец, в психотерапии соционическое типирование может предшествовать всему процессу лечения – после типирования станет ясно, что именно и в какой форме полезно для пациента.

Знание соционики – ключ к пониманию о взаимодействии человека с информацией. В современном информационном обществе это исключительно важно. Знание соционики – ключ к пониманию себя самого и окружающих людей. А значит – и к лучшему владению собой и собственной жизнью, к более наполненной, насыщенной и качественной жизни, к решению важных проблем.


Категория: Мои статьи | Добавил: quirin (30.09.2008)
Просмотров: 868 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024 | Конструктор сайтов - uCoz